Азия



















































Европа














































































Африка

































Северная Америка





















Южная Америка









Австралия




















Об издании магазин туров рекламодателям друзья



Именно сюда приезжают десятки тысяч любителей старины, чтобы своими глазами увидеть античные города, некоторые из которых великолепно сохранились. В справедливости сказанного удостоверился и наш корреспондент Федор Юрин, недавно побывавший в данном уголке Турции.
Из семи античных чудес света два находились в Египте, одно - в Ираке, два - в Грециии и два - в Турции: Храм Артемиды Эфесской и Галикарнасский мавзолей. Еще именно в Малой Азии, которая входит в состав Турецкой Республики, родились Геродот, Фалес Гомер, Гален и другие выдающиеся античные деятели. И именно здесь находится масса мест, где обитали боги и мифологические герои Древней Греции и Рима. Впрочем, наше путешествие началось с осмотра достопримечательностей совсем другого, более позднего времени.


"ЕШИЛЬ БУРСА"


"Зеленая Бурса" - так называют турки одну из своих старых столиц. Чудный город, расположенный у подножия горы Улудаг, в обрамлении густых лесов. Бурсу также именуют "изумрудом в короне султанов". И "городом персиков" - так много здесь растет персиковых деревьев, приносящих на радость местным крестьянам каждый год тысячи потрясающе сладких и ароматных плодов. Вся наша группа буквально обомлела, увидев цветущие каким-то особым сиреневым цветом персиковые деревья. Подобное можно было увидеть и возле Зеленой мечети - самой известной местной достопримечательности. Свое название этот шедевр мусульманской архитектуры получил от прекрасных фаянсовых изразцов зеленого цвета, который традиционно считается на Востоке священным. Ими облицованы внутренние стены. Строилась Зеленая мечеть в XV веке - во время правления султана Мехмеда Первого, похороненного напротив - в Зеленой усыпальнице, отделанной снаружи бирюзовыми керамическими плитками. Яркое впечатление производит и Улу Джами - Большая мечеть, под центральным куполом которой находится фонтан необычной формы для омовений. А еще Бурса славилась и славится храмами - турецкими банями, где любой желающий за умеренную плату получает запас бодрости и здоровья. Вот что, к примеру, писал в свое время знаменитый европейский путешественник Теофиль Готье после посещения хамама: "От вчерашней усталости не осталось и следа, и, выходя, я чувствовал себя таким бодрым, легким и свежим, как будто ангелы со мною рядом шли". Именно в Бурсе в уже очень далеком для нас 1867 году местный повар Искандер впервые начал готовить шаурму на вертикальном вертеле, что делало незатейливое блюдо очень вкусным и сочным. С тех пор шаурма завоевала чуть не пол мира, а в Бурсе, в ресторане "Искандер кебаби", наследники славного повара продолжают потчевать всех желающих самой "правильной" шаурмой - за 5$. Порция вполне достаточная, чтобы накормить пару едоков. Да и блюдо очень вкусное!



ЧУДО СВЕТА


Далее мы отправились в Эфес - самый крупный и значительный город Малой Азии в античный период. Об этом знаменитом граде писалось неоднократно. Нет смысла перечислять все его достопримечательности - об этом неплохо написано в многочисленных путеводителях. Отмечу лишь, что Эфес потрясает и впечатляет. Своими масштабами (он занимает огромную территорию, большая часть которой еще не раскопана археологами), чудом сохранившимися амфитеатрами, храмами, улицами, библиотекой и даже развалинами публичного дома, расположенного, кстати, напротив "храма знаний".



Проституция в Эфесе была вполне узаконенным занятием: жрицы любви получали приличные деньги и исправно платили в городскую казну налоги. В Эфесе располагался когда-то Храм Артемиды - одно из семи чудес света античности. Его площадь составляла более 5000 кв.м. Крышу грандиозного храма поддерживали 127 18-метровых колонн, одна из которых уцелела (и это, к сожалению, единственное, что осталось от знаменитого сооружения). Первым, кто покусился на храм, оказался некий тщеславный эфесец по имени Герострат, который поджег сооружение. Своей цели он добился - весь мир теперь знает, что такое Геростратова слава.


А святилище другого бога-Асклепия, отвечающего в античности за здоровье и лечение, было едва ли не первым в античном мире курортом. По крайней мере именно в Асклепион стекались страдающие всевозможными нервными расстройствами. Здесь с помощью хитроумных жрецов и психотерапии на лоне великолепной природы, под журчанье ручья больные должны были мобилизовать собственный организм для борьбы с недугом. Говорят, многим подобная метода помогала. И неслучайно ведь над входом в Асклепион когда-то красовалась надпись: "Во имя Бога, смерти вход запрещен!". Напротив греческого острова Лесбос, давшего наименование сексуальным меньшинствам, на горе до сих пор можно увидеть колонны храма Афины - пожалуй, единственное, что осталось от античного Асоса, ставшего известным благодаря Аристотелю и апостолу Павлу. Сам же Бехрамкадле (так теперь называется Асос) - милый типично турецкий городок, на мощеных камнем улицах которого можно встретить женщин в шароварах или симпатичных осликов. Ну а в Дидиме (нынешней деревне Енихисар) у туристов вызывают полнейший восторг развалины храма Аполлона, в котором когда-то обитал оракул, предрекавший будущее. Античный театр, пожалуй, единственное, что сохранилось от античного Милета, родины философов Фалеса и Анаксимандра. Театр вмещал 25 тысяч зрителей и пользовался большой популярностью у местных жителей.


И, конечно же, Эгейский регион ассоциируется с Троей, городом, воспетом Гомером и многими другими поэтами, писателями и художниками. Город-легенда, найденный немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом в XIX в. на холме Хисарлык, находящемся всего в 7 км от пролива Дарданеллы. Ученые, правда, утверждают, что гомеровскую Трою царя Приама, которую и завоевали ахейские греки, Шлиман случайно уничтожил во время раскопок. А знаменитый клад Приама тайно вывез из Турции и подарил Германии, откуда уже в XX в. он был вывезен в Россию, где и находится в настоящее время, что не дает покоя немцам, туркам и грекам. От былого величественного Илиона (так называл Трою Гомер) остались лишь развалины крепостных стен и ворот. А рядом с продолжающимися раскопками возвышается огромный деревянный конь - памятник людской хитрости и вероломства. Туристы забираются внутрь коня, оставляют там свои автографы и фотографируются на его фоне. Развалины не производят большое впечатление, если не знаешь, в каком выдающемся месте находишься. По сравнению с Эфесом, Троя не смотрится, и нужно включать богатое воображение, чтобы представить этот город во всем его великолепии.


Самый большой


Зато не надо пользоваться воображением, чтобы осознать масштабы Стамбула - самого большого и населенного турецкого города, привольно раскинувшегося на двух континентах. В бывшем Константинополе масса достопримечательностей. Тот же Топкапи Палас - Дворец султанов, в котором у туристов вызывают восхищение драгоценности, оружие, сами здания. А любопытство - гарем, превращенный ныне в одно из музейных зданий. Потрясают также Голубая мечеть и Айя София - Собор Святой Софии - визитная карточка Стамбула. Это монументальное сооружение доминирует над старым городом. К сожалению, практически не сохранились богатые внутренние росписи - следы пребывания на этой земле византийцев. Очень интересен Археологический музей, в котором, по уверениям экскурсоводов, находится чуть ли не саркофаг Александра Македонского. Но лично на меня произвело большое впечатление мехтар - музыкальное представление, которое показывают в Музее армии. На сцену под звуки труб и барабанов выходят турецкие воины в очень красочных старинных костюмах и поют воинственные янычарские гимны. В Стамбуле есть и еще много интересных мест. Но о них как-нибудь поговорим в другой раз.






Новости

Чтобы поддержать турбизнес в Турции перенесли начало учебного года


Из-за спада российского турпотока Анталья может потерять 1,2 млрд долларов.
Как заявил глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин, из-за спада российского турпотока Анталья может потерять 1,2 млрд долларов.

За первый квартал 2015 года на 40% уменьшился российский турпоток в Анталью.
За первый квартал 2015 года на 40% уменьшился российский турпоток в Анталью, по сравнению с прошлым годом.





  
  © Путешествия и туризм Tour-planeta.ru 2006 - 2019
  Экскурсионные туры  Отдых с детьми  Комбинированные туры