Полезные советы
Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Ношение европейцами местной одежды тоже не одобряется, и хотя скорее всего никто в открытую не выскажет недовольства по этому поводу, одеваться «под араба» также не рекомендуется. Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать и даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.
Входить в мечеть не мусульманам запрещено (ограниченный вход разрешен в мечеть султана Кабуса в столице страны Маскат). При этом опрятность в одежде здесь очень ценится.
Подъем кораллов и раковин со дна, категорически запрещен. Любой вид рыбалки и подводной охоты должен проводиться в организованном порядке и подлежит лицензированию. Перед поездкой в охраняемые зоны следует всегда консультироваться в Директорате природных заповедников в Маскате.
Оман - одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. Даже в провинции и в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем с местными жителями. К воде в целом здесь отношение очень трепетное. Поэтому ни в коем случае нельзя купаться в местных водоемах, в открытую лить воду на землю (даже для гигиенических процедур) или оставлять открытым кран. Водопроводная вода, в основном, артезианская или опресненная, поэтому совершенно безопасна для употребления, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей не рекомендуется для питья - лучше использовать питьевую воду из бутылок.
Отдельную проблему представляют собой «вади» - русла сухих обычно ручьев и речек. В период дождей они быстро наполняются водой, которая бурными потоками несется вниз, снося массы грунта и камней, и заливая абсолютно сухие прежде участки. В стране даже введен специальный дорожный знак «Осторожно, вади!» (перечеркнутый тремя горизонтальными волнистыми линиями вертикальный прямоугольник в виде стрелки).
К естественным опасностям относятся тепловой (солнечный) удар, высокий уровень солнечной радиации (следует использовать защитные кремы, очки и одежду), своеобразный состав местной воды и пищи. Опасных диких животных практически нет. При погружении следует опасаться акул, барракуд, скатов, многочисленных коралловых рыб, чьи шипы достаточно ядовиты, а также морских ежей, чьи иглы надолго застревают в теле человека. На юге страны достаточно сильны течения и прибой, что делает погружение в неизвестном месте достаточно опасным мероприятием.
В Омане достаточно запутанная система обозначений улиц и домов - большинство из них не имеет названий вовсе - только номер или название района. Некоторые районы имеют «местные» названия, которые не указаны ни в каких справочниках, но активно используются в повседневном общении. Ещё больше путаницы вызывают аббревиатуры, которые обычно произносятся слитно и приобрели статус самостоятельных слов (например, словом «эйчоуп» обозначают полицию, «эмкью» - столичный район Мадинат-султан-Кабус, и т.д.).
Оманцы очень общительны и могут свободно заговорить с незнакомым человеком, но ни надо забывать, что это мусульманская страна, где разговоры про личную жизнь местного жителя, о местных женщинах, религии запрещены. Особенной пунктуальностью местные жители не отличаются.
Традиционный напиток Омана — очень крепко заваренный кофе с добавлением кардамона, молотых косточек или каплей розовой воды. Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков, которые должны быть употреблены на месте, без права выноса. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие. В период рамадана алкогольные напитки не продаются. Вечером в среду и четверг многие рестораны переполнены.
Часто встречаются рестораны, и кафе где не бывает меню, и блюда заказываются устно или по принципу «то же, что и за тем столиком». Впрочем, хозяева таких заведений обычно сами приходят на помощь иностранцу, если видят, что он не может оформить заказ.
В большинстве мест чаевые давать не обязательно. Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17% за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. В отелях к стоимости обслуживания добавляется местный налог в 15%. На рынках и в частных магазинах можно торговаться, в крупных магазинах цены фиксированные.
Музеи и другие достопримечательности бесплатные.
Электрическая сеть рассчитана на напряжение 220 В, 50 Гц, розетки, в основном, британского стандарта - три штырька с заземлением. Адаптер можно приобрести в магазинах.
Водопроводная вода в стране, как правило — артезианская или опресненная морская и совершенно безопасна. Но из-за полного отсутствия в ней минеральных солей для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, продающуюся повсеместно.
Система мер метрическая, но на базаре и в небольших лавках часто используют местные или британские меры веса и длины. Температура измеряется в градусах по Цельсию.